Pendampingan Pelatihan Konten Jurnalistik dan Fotografi Pada Santri Pondok Pesantren Darul Ihsan - Ilyas Ilyas; Ummu Salamah (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kemampuan santri, tidak hanya dalam aspek keagamaan tetapi juga dalam keterampilan praktis yang relevan dengan perkembangan zaman. Di era digital, kemampuan memproduksi konten jurnalistik menjadi keterampilan penting bagi generasi muda, termasuk santri. Kegiatan pelatihan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan santri Pondok Pesantren Darul Ihsan dalam bidang jurnalistik, khususnya dalam penulisan konten berbasis fakta dan data. Metode pelaksanaan meliputi observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil karya melalui diskusi serta umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap teknik dasar jurnalistik, penyusunan berita, serta kepekaan terhadap isu sosial di sekitar lingkungan pesantren. Pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam penguatan literasi media, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan komunikasi santri, serta memperkuat peran pesantren sebagai pusat pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi dan komunikasi.