Pengaruh Penyuluhan Gizi Terkait Stunting (PENTING) Terhadap Pengetahuan Warga Desa Pagadungan Karawang - Geraldhy Radhitya; Eka Andriani; Milliyantri Elvandari (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Stunting masih suatu permasalahan di Indonesia saat ini. Stunting pada balita merupakan kondisi gizi yang ditentukan berdasarkan indeks Panjang Badan menurut Umur (PB/U) atau Tinggi Badan menurut Umur (TB/U). Menurut standar antropometri untuk penilaian status gizi anak, kondisi ini dikategorikan sebagai pendek (stunted) apabila nilai Z-score berada di bawah -2 standar deviasi (SD) hingga -3 SD, dan termasuk sangat pendek (severely stunted) jika Z-score kurang dari -3 SD. Tujuan penyuluhan agar warga Desa Pagadungan Karawang dapat mengetahui pengetahuan yang benar terkait stunting. Metode pengabdian yang dilaksanakan yaitu penyuluhan dengan ceramah dengan media bantuan powerpoint. Hasil penelitian dilakukan dengan uji statistik Wilcoxon, nilai signifikansi diperoleh bernilai 0,002 yang berarti lebih rendah dibanding p value = <0,05 yang berarti H1 diterima, yang berarti adanya pengaruh antara sebelum dan sesudah penyuluhan dilaksanakan. Hal ini berarti “Terdapat pengaruh Penyuluhan Gizi Terkait Stunting (PENTING) terhadap Pengetahuan Warga Desa Pagadungan Karawang”.