Keripik Ubi Tanjung Pura Menuju Pasar Digital: Penguatan Daya Saing Melalui Branding dan Diversifikasi - Yana Diana; Nadya Andhika Putri; Sri Rahayu; Lutfhi Nanda Syahputra Tambunan; Sherly Anesha br Ginting (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Tanjung Pura memiliki potensi besar dalam pengolahan ubi lokal menjadi produk keripik yang bernilai jual tinggi. Namun, keterbatasan dalam inovasi produk, strategi branding, dan pemanfaatan pemasaran digital masih menjadi kendala dalam meningkatkan daya saing di pasar yang lebih luas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM keripik ubi melalui pendekatan diversifikasi produk, penguatan identitas merek (branding), serta pelatihan pemasaran digital. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, pendampingan teknis produksi, serta implementasi media sosial dan platform digital untuk promosi dan penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menciptakan variasi produk, mendesain kemasan yang menarik, serta memasarkan produk secara daring. Penguatan branding lokal dan pemanfaatan teknologi digital terbukti efektif dalam meningkatkan daya tarik produk serta jangkauan pasar. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi langsung pada peningkatan daya saing UMKM keripik ubi di Tanjung Pura dalam menghadapi tantangan pasar modern.