Dampak Vakumnya Karang Taruna Terhadap Partisipasi Pemuda Dalam Pembangunan Masyarakat di Desa Olaia - Krispianus Rivaldy Kaju Dhewa; Yohana Fransiska Medho; Frans Bapa Tokan (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Penelitian ini membahas dampak vakumnya Karang Taruna terhadap partisipasi pemuda dalam pembangunan masyarakat di Desa Olaia. Karang Taruna, sebagai organisasi kepemudaan, sebelumnya berperan penting dalam memfasilitasi keterlibatan aktif pemuda pada berbagai kegiatan sosial, budaya, dan ekonomi desa. Namun, sejak Karang Taruna tidak aktif sejak tahun 2018, terjadi penurunan signifikan dalam partisipasi pemuda, kolaborasi sosial, dan regenerasi kepemimpinan di tingkat desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi penyebab kevakuman, seperti lemahnya struktur, kurangnya dukungan pemerintah desa, serta minimnya motivasi dan komunikasi antaranggota. Dampak kevakuman meliputi berkurangnya pengembangan diri pemuda, menurunnya solidaritas, serta melemahnya kontribusi pemuda dalam pembangunan desa. Antusiasme dan inisiatif kaum muda dalam pembangunan desa menurun ketika Karang Taruna hilang karena berkurangnya ruang bagi kaum muda untuk mengekspresikan bakat dan cita-cita mereka. Temuan ini menegaskan pentingnya revitalisasi Karang Taruna sebagai strategi meningkatkan partisipasi dan pemberdayaan pemuda demi keberlanjutan pembangunan masyarakat di Desa Olaia.