Bimbingan Membaca Al-Qur'an Menggunakan Tajwid Yang Baik dan Benar - Finti A. Palumbung; Ade Putra Ode Amane; Jean Saputra Karim; Ayu Empita; Syabita Ifrilian Uhuna; Zihan Syari Togolak; Nurfadilah Nurfadilah; Rasmi Calu (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kegiatan bimbingan membaca Al-Qur’an menggunakan tajwid yang baik dan benar ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak-anak dalam membaca Al-Qur’an secara tepat sesuai kaidah tajwid. Program ini dilaksanakan di Desa Lelang Matamaling, Kecamatan Buko Selatan, Kabupaten Banggai Kepulauan. Melalui metode pembelajaran yang interaktif dan pendekatan langsung, anak-anak dibimbing untuk memahami serta mempraktikan hukum-hukum tajwid dalam bacaan Al-Qur’an mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan anak-anak dalam membaca Al-Qur’an, terutama dalam penerapan tajwid seperti mad, ghunnah, idgham, dan hukum bacaan lainnhya. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi upaya berkelanjutan dalam membentuk generasi yang cinta Al-Qur’an serta mampu membacanya dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah tajwid.