Pengabdian Masyarakat Dalam Mendukung Sertifikasi Halal Bagi UMKM Kerupuk Micin di Desa Campurejo Kabupaten Bojonegoro - Reza Anggapratama; Dwi Irnawati; Esti Nur Fadila; Sova Selviana; Esa Septian (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Sertifikasi halal merupakan aspek penting dalam meningkatkan daya saing produk pangan, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung proses sertifikasi halal bagi UMKM kerupuk micin di Desa Campurejo, Kabupaten Bojonegoro, dengan memberikan pendampingan dalam pemenuhan standar halal. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi mengenai pentingnya sertifikasi halal, pelatihan tentang prosedur pengajuan sertifikasi, serta bimbingan dalam penerapan standar halal pada bahan baku dan proses produksi. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa UMKM binaan memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai proses sertifikasi halal dan menyadari pentingnya menjaga kualitas produk sesuai dengan regulasi yang berlaku. Dengan adanya pendampingan yang berkelanjutan, diharapkan semakin banyak UMKM yang dapat memperoleh sertifikasi halal sehingga produk mereka memiliki nilai jual yang lebih tinggi dan mampu bersaing di pasar yang lebih luas.