Pembuatan Sistem Informasi Pendaftaran Santri Baru di Pondok Pesantren Putri KH. Ahmad Basthomi - Dimas Novian Aditia Syahputra; Dodik Arwin Dermawan; I Gde Agung Sri Sidhimantra; M Adamu Islam Mashuri; Andi Iwan Nurhidayat; Binti Khalifah; Salamun Rohman Nudin Nudin; Ari Kurniawan (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Pondok Pesantren Putri KH. Ahmad Basthomi menghadapi tantangan administrasi akibat proses pendaftaran santri baru yang masih manual. Sistem ini tidak efisien, memakan waktu, dan rentan kesalahan data di tengah meningkatnya jumlah pendaftar setiap tahun. Sebagai solusi, sebuah program pengabdian masyarakat mengembangkan sistem informasi pendaftaran berbasis web. Sistem ini dirancang dengan fitur unggulan seperti unggah dokumen digital, validasi data terintegrasi, notifikasi otomatis, dan monitoring real-time melalui antarmuka yang ramah pengguna. Program ini juga mencakup pelatihan bagi staf administrasi dan sosialisasi kepada wali santri. Tujuannya adalah untuk mewujudkan manajemen administrasi yang lebih modern, efisien, dan akurat. Dengan implementasi ini, pesantren diharapkan dapat menjadi contoh pemanfaatan teknologi bagi institusi pendidikan keagamaan lain dalam menghadapi tantangan era digital.