Optimalisasi Pengembangan Biosite Sendang Pradok di Hutan Jati sebagai Daya Tarik Wisatawan - Dwi Irnawati; Irga Ayu Kartika Putri; Firly Nanda Saputri (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan daya tarik wisata, melestarikan lingkungan, memberdayakan masyarakat sekitar, serta mendukung pengembangan geopark di Bojonegoro. Latar belakang kegiatan ini adalah potensi wisata Sendang Pradok yang belum dikenal luas, keterbatasan sarana dan prasarana (bangunan usang, minimnya papan informasi dan identitas lokasi, serta belum adanya rumah sanyo), kurangnya promosi baik offline maupun online, serta potensi ekonomi warga sekitar yang belum tergarap optimal. Metode pelaksanaan meliputi perbaikan infrastruktur, pemasangan papan informasi, promosi digital, serta uji laboratorium kualitas air sendang. Sasaran kegiatan meliputi pelaku UMKM, siswa sekolah, pemuda karang taruna, Pokdarwis, Perhutani, dan masyarakat Desa Bubulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan popularitas Sendang Pradok, perbaikan infrastruktur sendang pradok, tersedianya informasi yang lebih lengkap, serta hasil uji laboratorium yang menyatakan kualitas air sendang baik dan aman dikonsumsi masyarakat umum