Edukasi Gizi Masa Kehamilan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Kembaran I - Vania Hapsari Ramelan; Siti Haniyah; Ikit Netra Wirkhami (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang paling rawan terhadap masalah gizi. Masalah gizi yang dialami ibu hamil sebelum atau selama kehamilan dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang. Metode pengabdian dilakukan dengan cara mengidentifikasi tingkat pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang sebelum diberikan penyuluhan dengan diberikan soal pre-test, selanjutnya dilakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan di kalangan ibu hamil tentang gizi seimbang melalui praktik diet yang tepat, menggarisbawahi pentingnya makanan kaya gizi dan pemantauan kesehatan secara teratur dan bagian terakhir pada kegiatan pengabdian responden akan kembali diberikan post-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil. Hasil pre test di dapatkan nilai rata-rata 65,15 dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 55 sedangkan hasil post test di dapatkan rata-rata 90,61 dengan nilai tertinggi 100 dan terendah 80. Dari kegiatan pengabdian yaitu untuk memberdayakan ibu dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memastikan perkembangan janin dan bayi yang optimal.