Implementasi Ujian Berbasis Komputer dengan Skema VLAN untuk Menjamin Kualitas dan Keamanan Ujian di Lingkungan Pendidikan - Hemdani Rahendra Herlianto; Antika Zahrotil Kamalia; Yossi Srianita (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong penerapan Computer-Based Test (CBT) di sekolah sebagai bentuk inovasi evaluasi pembelajaran. Namun, implementasinya masih terkendala jaringan yang tidak stabil, keamanan yang lemah, serta keterbatasan infrastruktur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi dengan menerapkan jaringan berbasis Virtual Local Area Network (VLAN) menggunakan perangkat Mikrotik dan switch manageable. Metode yang digunakan adalah model Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pendampingan. Hasil pengujian menunjukkan sistem jaringan berbasis VLAN mampu menjaga stabilitas koneksi, menekan potensi kecurangan, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan. Guru dan siswa merasakan kemudahan penggunaan CBT, sementara staf IT memperoleh manfaat dari kemudahan monitoring serta troubleshooting. Dengan demikian, penerapan VLAN terbukti efektif mendukung pelaksanaan CBT yang aman, stabil, dan efisien, sekaligus meningkatkan kapasitas teknis sekolah dalam pengelolaan jaringan pendidikan.