Strategi Komunikasi Kreatif Produser Pada Program Mix & Match di Channel Lifestyle - Wulan Asriani; Gilang Kumari Putra; Andhika Pamungkas (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Pesatnya perkembangan media massa yang menuntut inovasi dalam produksi tayangan, khususnya pada program fashion yang menyasar audiens muda hingga dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi kreatif yang diterapkan oleh produser dalam program televisi Mix & Match di Channel Lifestyle. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan paradigma konstruktivisme. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap produser dan tim kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi kreatif dibangun melalui tahapan pra-produksi, produksi, dan pascaproduksi yang terencana. Produser memanfaatkan teori Uses and Gratifications untuk memahami kebutuhan audiens yang aktif memilih tayangan, serta menerapkan teknik framing untuk membentuk citra fashion yang modern namun tetap berakar pada budaya lokal. Kolaborasi intensif antara produser, tim kreatif, dan narasumber menjadi faktor kunci dalam menghadirkan tayangan yang relevan, menarik, dan edukatif. Penelitian ini menegaskan pentingnya riset audiens, pemanfaatan media digital, serta adaptasi tayangan terhadap tren sebagai strategi keberlanjutan program fashion di era kompetitif.