Integrasi Teknologi Animasi dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Kompetensi Guru MGMP IPA Kabupaten Maros - Afrinaramadhani Hatta; Ramlawati Ramlawati; Sitti Saenab; Salma Samputri; Ahmad Zuhudy (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan peluang baru dalam peningkatan kualitas pendidikan. Salah satu inovasi yang relevan adalah penggunaan media animasi dalam pembelajaran IPA, yang mampu memvisualisasikan konsep abstrak menjadi lebih interaktif dan mudah dipahami. Artikel ini melaporkan program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen Universitas Negeri Makassar melalui kegiatan pelatihan guru IPA di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Program terdiri atas seminar, workshop, dan pendampingan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis animasi menggunakan aplikasi Powtoon dan Animaker. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep media digital, keterampilan teknis dalam menghasilkan animasi, serta motivasi untuk mengintegrasikan media digital dalam praktik pembelajaran. Program ini berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi guru sekaligus mendukung transformasi pembelajaran IPA yang lebih menarik dan menyenangkan.