Peningkatan Kompetensi Digital dan Manufaktur Melalui Pelatihan AI, Solidworks, 3D Printing, dan CNC Router di BLK Don Bosco Sumba - Levin Halim; Bagus M. Arthaya; Nico Saputro; Ali Sadiyoko; Felix K Kinata; Felicia A Purnama; Maydelyn A Soetrisno; M Chaerul Arief (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di BLK Don Bosco Sumba dengan tujuan meningkatkan kompetensi peserta dalam bidang Artificial Intelligence (AI), desain digital, manufaktur aditif, dan pengoperasian mesin CNC. Kegiatan diikuti oleh 23 peserta yang terdiri dari instruktur dan siswa, berlangsung selama enam hari dengan pendekatan pelatihan partisipatif berbasis praktik langsung (hands-on training). Materi pelatihan meliputi empat sesi, yaitu pemanfaatan AI untuk mendukung pembelajaran, perawatan laptop, desain SolidWorks dan 3D Printing, serta pengoperasian mesin CNC Router. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh aspek pelatihan memperoleh skor rata-rata di atas 4,5 (skala 1–5), dengan nilai tertinggi pada keterterapan materi. Temuan ini membuktikan bahwa kegiatan pelatihan dinilai relevan, aplikatif, serta mampu menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif. Selain itu, integrasi AI dalam pendidikan memberikan perspektif baru bagi instruktur lokal, sedangkan praktik langsung dalam 3D Printing dan CNC Router memperkuat keterampilan peserta. Kegiatan ini menegaskan pentingnya pelatihan terstruktur berbasis praktik dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, sekaligus dapat menjadi model bagi program serupa di masa mendatang.