Pendampingan Branding Produk Telur Asin UMKM Desa Sukodermo Melalui Pendekatan Integrated Marketing Communication (IMC) - Fauziyah, Farichatul; Halimatussakdiyah, Halimatussakdiyah; Azhar, Arya Fadhillah; Soraya, Irma (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Rendahnya strategi branding pada produk telur asin UMKM di Desa Sukodermo mengakibatkan terbatasnya jangkauan pasar dan kurangnya daya saing produk lokal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan branding pelaku UMKM melalui pendekatan Integrated Marketing Communication (IMC) dan metode Asset-Based Community Development (ABCD). Kegiatan dilakukan dalam bentuk pendampingan penyusunan elemen branding, seperti perancangan logo, desain kemasan, dan strategi promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan citra produk yang lebih profesional, perluasan jangkauan pasar, dan peningkatan penjualan. Pendekatan IMC dinilai efektif dalam mengintegrasikan berbagai saluran komunikasi, termasuk pemanfaatan Google Maps, media visual, dan promosi langsung. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa inovasi branding berbasis aset lokal dapat memperkuat identitas produk dan memberikan kontribusi signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi desa secara berkelanjutan.