Transformasi Digital Kampung: Pengembangan Blog Sebagai Media Informasi Bagi Masyarakat Rw 05 Maspati Bubutan Surabaya - Trisjanti, Lucia Ina; Dewantoro, Albertus Daru; Widari, Nyoman Sri (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Transformasi digital menjadi langkah strategis dalam mendukung pengelolaan informasi komunitas di era modern. Kampung Maspati RW 05 Bubutan Surabaya, yang memiliki potensi budaya dan arsitektur lokal, menghadapi tantangan dalam menyebarluaskan informasi secara digital. Melalui program pengabdian masyarakat, dikembangkan sebuah blog berbasis platform Kompasiana sebagai media informasi yang dapat dikelola secara mandiri oleh warga. Kegiatan ini mencakup tahap sosialisasi, pelatihan teknis dan konten, implementasi blog, serta promosi dan evaluasi dampak. Pelaksanaan program menunjukkan bahwa meskipun jumlah peserta pelatihan tidak maksimal, warga yang terlibat mampu memproduksi dan mengelola lima artikel yang mendokumentasikan profil, budaya, dan kegiatan kampung. Blog tersebut mendapat respons positif, terbukti dari jumlah kunjungan yang mencapai lebih dari 1200 pembaca dalam dua bulan pertama. Blog juga menjadi sarana warga untuk mengekspresikan identitas kampung serta memperkuat literasi digital berbasis lokalitas. Keberhasilan program ini menjadi contoh praktik baik dalam pemberdayaan masyarakat melalui teknologi informasi. Untuk menjaga keberlanjutan, diperlukan dukungan tambahan dalam bentuk fasilitas digital bersama dan pendampingan lanjutan. Blog kampung ini diharapkan mampu terus berkembang sebagai media edukatif dan promosi budaya yang dikelola secara partisipatif dan berkelanjutan.