Strategi Efektivitas EATS dan CURE MEDIA pada Hotel Gunawangsa MERR Surabaya - Amanda, Farah Wahyuningtyas; Wikartika, Ira (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Perkembangan di bidang teknologi digital telah menggerakkan sektor perhotelan untuk melakukan perubahan pada strategi pemasaran mereka, termasuk Hotel Gunawangsa MERR yang berada di Surabaya. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat dan keperluan promosi yang lebih efektif, hotel ini telah mengimplementasikan strategi pemasaran digital dengan memanfaatkan Cure Media sebagai sarana penyampaian informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi mengenai seberapa efektif pemasaran yang dilakukan dengan penggunaan Cure Media jika dibandingkan dengan pemasaran konvensional, dengan menerapkan analisis SWOT dan perbandingan strategi berdasarkan elemen bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion). Hotel Gunawangsa MERR Surabaya menerapkan pemasaran digital dengan menggunakan Cure Media sebagai alat broadcast untuk meningkatkan efektivitas promosi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas pemasaran digital dengan pemasaran konvensional melalui analisis SWOT dan pendekatan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion). Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumen internal hotel selama periode akhir 2022 hingga kuartal ketiga 2023. Hasil menunjukkan pemasaran digital lebih efisien dan efektif, dengan peningkatan pemesanan dari 890 menjadi 1.065 kamar, penghematan biaya promosi sebesar 32%, serta peningkatan engagement pelanggan dua kali lipat. Analisis SWOT memperkuat temuan bahwa strategi digital memiliki kekuatan dalam hal biaya, jangkauan, dan segmentasi, meskipun tetap menghadapi tantangan dari sisi keamanan data dan intensitas persaingan. Strategi bauran pemasaran 4P juga menunjukkan keunggulan pemasaran digital dalam fleksibilitas harga, distribusi cepat, dan promosi personal.