Pemberdayaan Komunitas Belajar Guru dalam Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka - Cahyanto, Bagus; Rini, Titis Angga; Ahmad Putikadyanto, Agus Purnomo; Setyawan, Agung (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan salah satu pendekatan untuk memfasilitasi keberagaman karakteristik siswa, sehingga pembelajaran dapat dilakukan lebih inklusif dan adaptif. Kegiatan pemberdayaan guru ini dilaksanakan melalui beberapa rangkaian kegiatan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan guru khususnya dalam memahami, menyusun, dan mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi sesuai kebutuhan disekolah. Peserta workshop ini terdiri dari kepala sekolah, guru, dan pengawas TK di Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa tahap perencanaan ini tim pengabdian melakukan koordinasi awal dan melakukan analisis kebutuhan bersama mitra. Workshop terlaksana dengan lancar pada tanggal 20 Oktober 2024 di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Probolinggo. Pada kegiatan ini juga dilakukan evaluasi kegiatan dengan refleksi kelompok dan kuesioner yang menunjukkan tingkat kepuasan peserta sebesar 94%, peningkatan pemahaman materi 93%, relevansi kegiatan 94%, dan manfaat praktis sebesar 93%.