Ragam Rasa, Ragam Literasi: Penguatan Literasi Budaya melalui Aktivitas Membaca untuk Mengenalkan Makanan Tradisional dan Minuman Herbal Indonesia pada Siswa Kelas VI SD di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur - Andriyanto, Octo Dendy; Suhartono, Suhartono; Haris, Supratno; Laksono, Kisyani; Nurhadi, Didik; Rohaedi, Diding Wahyudin; Kholiq, Abdul (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memperkuat literasi budaya melalui pengenalan kuliner tradisional Indonesia kepada siswa Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Metode pelaksanaan pengabdian ini dalam bentuk pelatihan dengan menggunakan pendekatan Empowerment Based Research (EBR). Kegiatan PkM ini dilaksanakan melalui tahapan ECA-EVARED, yaitu exploration, create and action, evaluation, report, and dissemination. Hasil kegiatan ini adalah pelaksanaan tahapan ECA-EVARED. Kegiatan dimulai dari tahap Exploration berupa observasi dan wawancara untuk menganalisis gambaran awal mengenai pemahaman siswa terhadap makanan tradisional Indonesia. Hasil eksplorasi ini menjadi dasar dalam menyusun materi pelatihan yang lebih relevan dan menarik pada tahap Create and Action. Selama pelaksanaan, siswa terlibat aktif dalam diskusi yang memperdalam pemahaman tentang budaya kuliner Indonesia. Evaluation dilakukan secara formatif dan sumatif yang dilakukan selama kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berhasil memahami materi yang disampaikan. Hasil kuis siswa mencerminkan peningkatan pemahaman yang baik. Report dilakukan dengan pendokumentasian setiap kegiatan. Dessimination dilakukan dengan penyebarluasan kegiatan PkM melalui publikasi di media massa dan platform digital, yaitu YouTube, yang memperluas dampak program ini lebih luas. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya dalam memperkenalkan dan memperdalam pemahaman siswa mengenai budaya kuliner Indonesia meskipun beberapa siswa membutuhkan perhatian lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman.