STUDI KEKUATAN BENDING DAN KEKERASAN PADA PENGELASAN ALUMINIUM DENGAN MENGGUNAKAN LAS SMAW (SHIELDED METAL ARC WELING) - Prasmayobi, Urip (Teknik Mesin Universitas Halu Oleo, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui kekuatan bending dan kekerasan pada pengelasan aluminium (Al) tipe 6063,dengan memvariasikanbentuk sambungan pengelasan. Penelitian ini menggunakan bahan aluminium (Al6063), las yang digunakan adalah SMAW (shielded metal arc welding), jeniselektroda yang digunakan adalah E1100 dan arus listrik 125 A. Jenis sambunganlas yang digunakan adalah I (tertutup), I (terbuka) dan V. Pengujian yangdilakukan adalah pengujian bending dan kekerasa vickers pada daerah HAZ. Nilai kekuatan bending tertinggi ditunjukan oleh jenis kampuh I (tertutup)sebesar 201,8114 N/mm2, kemudian kampuh I (terbuka) sebesar 166,2334 N/mm2 dan kampuh V sebesar 135,1722 N/mm2. Sedangkan hasil pengujiankekerasan vickers pada bentuk kampuh V didapatkan nilai kekerasan sebesar42,977 kg/mm², pada bentuk kampuh I (terbuka) 40,766 kg/mm² dan pada bentukkampuh I (tertutup) 42,877 kg/mm². Kata kunci: Aluminium 6063, Las SMAW (shielded metal arc welding), variasikampuh, kekuatan bending dan kekerasan vickers.