Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Kepada Pekerja dan Nasabah Bank Sampah Rosela di Kelurahan Pangkalan Jati Baru, Depok - Hidayati, Noor; Nuriskasari, Isnanda; Subarkah, Rahmat (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Handsanitizer merupakan cairan atau gel beralkohol yang dapat digunakan untuk mengurangi patogen pada tangan. Penggunaan hand sanitizer dilakukan saat akses terhadap sabun dan air sulit terjangkau. Pentingnya penggunaan hand sanitizer dirasakan saat sedang berpergian maupun berkerja. Masalah yang timbul bila tidak menjaga kebersihan tangan dimasa pandemic (COVID-19) adalah akan meningkatkan terkena pantogen yang dapat menurunkan stamina tubuh sehingga mudah terserang penyakit. Peran hand sanitizer sangat penting, namun sempat terjadinya kelangkaan akan hand sanizier, untuk mencegah terjadinya hal serupa maka diperlukan pelatihan pembuatan dan pembagian hand sanitizer Â kepada nasabah dan pekerja bank sampah yang lebih rawan terkena penyakit yang terbawa oleh tangan. Untuk mengetahui efektifitas pelatihan maka dilakukan survey dan interview terhadap peserta pelatihan, berdasarkan hasil survey sebelum dan sesudah, terhadap peserta didapatkan antusiasme yang tinggi dan transfer knowledge yang baik, ditandai dengan keberhasilan pembuatan hand sanitizer oleh peserta,nilai survey yang tinggi sesudah pelatihan dan tingginya perminatan pelatihan serupa untuk produk kebersihan lainnya