Peningkatan Produktifitas UKM Lontong dengan TTG SS 316 L Di Desa Hulaan Menganti Gresik - Kholili, Navik; Abdullah, M. Hasan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Sebagian besar pengusaha Lontong masih menggunakan kayu bakar dan alat seadanya dalam proses produksinya. Sehingga kapasitas produksi dan kualitasnya relatif masih rendah. Guna mengatasi permasalahan tersebut, Tim Program Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Fakultas Teknik Universitas Wijaya Putra merancang Teknologi Tepat Guna (TTG SS 316 L) untuk memproduksi Lontong dengan hasil yang lebih banyak serta kualitas yang lebih baik. Teknologi TTG SS 316 L ini mampu meningkatkan produksi 3 kali dari proses sebelumnya. Waktu perebusan dapat dipercepat dari 6 jam menjadi 2 jam dengan hasil produksi 200 buah/hari meningkat menjadi 800 buah/hari. TTG SS 316 L ini berbahan food grade yang dilengkapi dengan temperature gauge dan pressure gauge serta menggunakan bahan bakar LPG sehingga lebih aman dan efisien. Lontong yang dihasilkan bisa matang dengan sempurna dan mempunyai kualitas yang lebih baik. Pelatihan dan pendampingan dilakukan pada mitra UKM agarÂ penerapan TTG sesuai dengan yang diharapkan.Kata Kunci: UKM Lontong, Produktivitas, TTG