Teknologi Pengolahan Fruit Leather Pada Siswa SMK NU Al Hidayah Ngimbang Lamongan - Rahayuningsih, Tri; Rejeki, Fungki Sri; Revitriani, Marina (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Indonesia adalah negara agraris sekaligus penghasil buah-buahan yang sangat banyak dalam ukuran, jenis maupun jumlah. Potensi ini harus dikembangkan, mengingat buah sebagai hasil pertanian memiliki sifat mudah rusak karena masa simpan yang pendek. Upaya pengolahan aneka ragam produk berbahan baku buah-buahan perlu terus ditingkatkan sebagai langkah untuk memperpanjang masa simpan buah tersebut. Selain itu konsumsi buah sangat bagus untuk kesehatan sehingga olahan produk berbahan baku buahpun merupakan peluang pasar yang bagus untuk dikembangkan. Beberapa contoh produk olahan buah yang sering ditemui di Indonesia adalah manisan buah, keripik buah, selai buah dan buah dalam kaleng. Fruit leather adalah jenis olahan produk buah yang sudah terkenal di negara Eropa, Amerika, Jepang tapi belum banyak dikembangkan di Indonesia. Selain itu fruit leather bisa diolah dengan memanfaatkan buah naga dan buah apel dengan cara yang mudah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dan transfer teknologi terkait pengolahan buah menjadi fruitleather sebagai alternative diversikasi olahan produk berbahan baku buah-buahan sehingga bisa dipasarkan dengan cakupan lebih luas. SMK NU Al Hidayah Ngimbang Lamongan adalah SMK swasta yang terletak di daerah Ngimbang Lamongan. Salah satu jurusan yang dimiliki adalah jurusan Pengolahan Hasil Pertanian. Sebagian besar siswa SMK NU Al Hidayah Ngimbang belum mengenal produk Fruit Leather sehingga mereka sangat tertarik untuk mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pengolahan fruit leather.