Skrining Kondisi Kesehatan Masyarakat Pasca Erupsi Gunung Semeru di Desa Sumbermujur, Lumajang - Levani, Yelvi; Utama, Muhamad Reza; Djalilah, Gina Noor; Anas, Muhammad; Rezkitha, Yudith Annisa; Mochtar, Nur Mujadidah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Gunung Semeru merupakan gunung berapi yang masih aktif di wilayah Jawa Timur. Letusan Gunung Semeru pada Bulan Desember 2021 menyebabkan 51 korban jiwa dan 10.395 penduduk mengungsi. Walaupun kondisi darurat sudah berakhir, bukan berarti permasalahan masyarakat di sekitar Gunung Semeru sudah selesai. Salah satu yang terpenting adalah masalah kesehatan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan untuk memberikan pelayanan kesehatan sekaligus untuk skrining penyakit yang diderita oleh masyarakat di Desa Sumbermujur, Lumajang. Dari hasil kegiatan, diketahui bahwa 85% pasien adalah perempuan dengan rentang usia terbanyak pada usia 18-60 tahun. Penyakit yang ditemukan diantaranya adalah infeksi saluran pernapasan atas (35%), tekanan darah tinggi (16%), pegal linu (15%), infeksi saluran pernapasan bawah (9%), gangguan pencernaan (7%) dan penyakit lainnya (17%). Dapat disimpulkan, Infeksi saluran pernapasan atas merupakan penyakit terbanyak yang ditemui pada masyarakat di Desa Sumbermujur pasca erupsi Gunung Semeru. Infeksi saluran pernapasan atas dapat disebabkan oleh infeksi virus dan bakteri, serta disebabkan oleh menghirup abu vulkanik.Kata Kunci: erupsi, Gunung Semeru, masalah kesehatanÂ Abstract Mount Semeru is an active volcano in East Java. The eruption of Mount Semeru in December 2021 caused 51 death and 10,395 residents were displaced. Even though the emergency situation has ended, it does not mean that the problems of the community around Mount Semeru have been resolved. One of the most important is health issues. Therefore, this community service activity is focused on providing health services as well as screening for diseases suffered by the community in Sumbermujur Village, Lumajang. From the results of the activity, it is known that 85% of patients are women with the highest age range being 18-60 years old. Diseases found included upper respiratory tract infections (35%), high blood pressure (16%), aches and pains (15%), lower respiratory tract infections (9%), digestive disorders (7%) and other diseases (17%). It can be concluded, upper respiratory tract infection is the most common disease found in the community in Sumbermujur Village after the eruption of Mount Semeru. Upper respiratory tract infections can be caused by viral and bacterial infections, as well as caused by inhalation of volcanic ash.Keywords: eruption, Mount Semeru, health problems