Analisis Determinan Ekspor Kopi dan Teh ke Negara Amerika Serikat Tahun 1994 – 2024: Pendekatan Model Gravitasi - Salsabila, Salsabila (Pustaka Peradaban, 2025)
Coffee and tea are among Indonesia’s key export commodities, with the United States serving as one of the main markets. This study aims to analyze the factors influencing Indonesia’s coffee and tea exports to the United States during the period 1994–2024. The method employed is multiple linear regression using the OLS approach, with independent variables including the real exchange rate, destination-country prices, and the Corruption Perceptions Index as a proxy for institutional quality. The findings indicate that for coffee, both the real exchange rate and the corruption index significantly affect export values, while prices are not significant. In contrast, for tea, only the corruption index shows a significant effect. These results highlight the different market responses between coffee and tea in the United States. Theoretically, this study contributes to the literature on the determinants of agricultural exports, while practically, it provides insights for policymakers and exporters to enhance the competitiveness of Indonesia’s coffee and tea in international markets. Kopi dan teh merupakan komoditas ekspor penting Indonesia dengan Amerika Serikat sebagai salah satu pasar utama. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi nilai ekspor kopi dan teh ke Amerika Serikat periode 1994–2024. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan OLS, dengan variabel independen meliputi nilai tukar riil, harga di negara tujuan, serta Indeks Persepsi Korupsi sebagai proksi kualitas institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komoditas kopi, nilai tukar riil dan indeks korupsi berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor, sedangkan harga tidak signifikan. Sementara itu, pada komoditas teh hanya indeks korupsi yang berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan adanya perbedaan respon pasar antara kopi dan teh di Amerika Serikat. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur mengenai determinan ekspor komoditas pertanian, sedangkan secara praktis memberikan masukan bagi pembuat kebijakan dan eksportir untuk meningkatkan daya saing kopi dan teh Indonesia di pasar internasional.