Dampak Strategi Keuangan dan Pemasaran terhadap Kinerja UMKM di Pasar Simpang Limun Kota Medan - Wandira, Ayu; Sari, Ade Indah (Pustaka Peradaban, 2025)
Financial and marketing strategies play a crucial role in supporting the performance and sustainability of micro, small, and medium enterprises (MSMEs). This study aims to examine the effect of financial strategy and marketing strategy on the business performance of MSMEs in the Simpang Limun market, Medan. Using an associative quantitative research design, data were collected from 100 MSME entrepreneurs. The data were analyzed through multiple linear regression and the Sobel test with the assistance of SPSS software. The findings show that financial strategy has a significant positive effect on MSME performance. Similarly, marketing strategy also exerts a positive and significant influence. Furthermore, financial and marketing strategies simultaneously have a stronger effect on improving MSME performance. These results highlight the importance of integrating financial management and marketing practices to enhance competitiveness and ensure the sustainability of MSMEs in traditional-modern market contexts. Strategi keuangan dan strategi pemasaran berperan penting dalam mendukung kinerja serta keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi keuangan dan strategi pemasaran terhadap kinerja UMKM di Pasar Simpang Limun, Medan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif asosiatif dengan melibatkan 100 pelaku UMKM sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan uji Sobel dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Demikian pula, strategi pemasaran juga memberikan pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, strategi keuangan dan strategi pemasaran memiliki pengaruh yang lebih kuat dalam meningkatkan kinerja UMKM. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi antara pengelolaan keuangan dan praktik pemasaran dalam meningkatkan daya saing serta memastikan keberlanjutan UMKM di konteks pasar tradisional-modern.