Edukasi Potensi Toga Sebagai Imunostimulan Untuk Pencegahan Covid-19 - Indriasari, Christina; Cahyani, Erlien Dwi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Kondisi pandemi Covid-19 ini mendorong masyarakat melakukan berbagai upaya untuk mencegah infeksi maupun meminimalkan tingkat keparahan gejala jika terinfeksi virus corona. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam penanganan dan pencegahan yaitu dengan meningkatkan sistem imun dengan memanfaatkan tanaman berkhasiat obat yang mengandung kurkuminoid, zingiberol, alkaloida, minyak atsiri, dan andografolida. Beberapa jenis tanaman obat yang memiliki potensi sebagai imunostimulan yang mampu meningkatkan respon imun terhadap infeksi, saat ini masih belum banyak diketahui oleh masyarakat luas, termasuk Ibu-ibu PKK di lingkungan RW 01 Kelurahan Karangrejo yang telah melaksanakan program TOGA di sekitar rumah masing-masing. Edukasi melalui penyuluhan tentang obat tradisional, sistem imun, dan potensi berbagai jenis TOGA sebagai imunostimulan diharapkan dapat meningkatkan peran aktif Ibu-ibu PKK di lingkungan RW 01 Kelurahan Karangrejo dalam upaya peningkatan sistem imun dan kualitas kesehatan keluarga di masa pandemi. Peningkatan kualitas ini diiringi dengan peningkatan ilmu pengetahuan umum tentang obat tradisional dan imunitas sebesar 25% dan peningkatan pengetahuan TOGA yang berpotensi sebagai imunostimulan sebesar 16,36%.