PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI GERAKAN PILAH SAMPAH DAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DENGAN METODE TAKAKURA - Kusuma, Yessie Ardina; Syahrir, Irwan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Masyarakat di Kelurahan Keputih, Kecamatan Sukolilo belum optimal dalam melakukan penanganan sampah, terlihat dari belum dilakukannya kegiatan pemilahan dan pengolahan sampah organik dan anorganik. Komposisi sampah di Kecamatan Sukolilo didominasi oleh jenis sampah yang dapat dikomposkan dan sampah plastik. Sampah yang dibiarkan menumpuk dapat menimbulkan bau yang tidak sedap, mencemari air sungai, tanah, danÂ udara, gangguan estetika serta gangguan pada kesehatan manusia. Berdasarkan hal tersebut, Tim pengabdian masyarakat melakukan sosialisasi dan edukasi tentang gerakan pilah sampah serta pelatihan membuat kompos dari bahan sampah organik dengan metode Takakura. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2021 dan diikuti oleh peserta sebanyak 30 orang. Kegiatan dilaksanakan dengan pemberian materi, diskusi dan praktik langsung dengan pendekatan partisipatif. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat untuk melakukan gerakan pilah sampah dari rumah, ditunjukkan dari meningkatnya jumlah masyarakat yang menggunakan sarana tempat sampah terpilah berdasarkan jenis sampahnya, yaitu sebesar 60%. Media tempat sampah tersebut memudahkan masyarakat untuk mengolah sampah organik dan anorganik. Tingkat pemahaman serta kemampuan masyarakat dalam mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos dengan metode Takakura meningkat dari 21% menjadi 73%. Masyarakat juga berkomitmen untuk melakukan pemilahan dan pengolahan sampah serta mengembangkan produk kompos secara mandiri.Â