Pendampingan Strategi Pemasaran Produk Inovatif Gula Siwalan Pada Home Industry Di Desa Grujugan Gapura Sumenep - Ainun, Moh. Baqir; Ghufrony, Ahmad; Fathorrahman, Fathorrahman; Harmanto, Stevan Ariputra; Pitaloka, Diah Anggreini (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Pemasaran merupakan hal penting dalam bisnis. Tanpa pemasaran yang memadai, bisnis akan berhenti beroperasi. Pelaku home industry di desa Grujugan Kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep memiliki kegiatan produksi produk inovatif gula siwalan dalam bentuk permen siwalan. Pengembangan produk inovatif gula siwalan merupakan program kerja mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Wiraraja tahun 2019. Namun, saat ini produksi produk inovatif gula siwalan hampir tidak pernah dilakukan karena tidak adanya pemesan dan pembelian. Pengabdian ini dilakukan untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan kepada pelaku home industry permen siwalan untuk dapat menerapkan strategi pemasaran. Hal ini ditujukan agar produksi dan usaha home industry tersebut tetap berjalan, yang pada akhirnya dapat membantu perekonomian masyarakat Desa Grujugan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa peninjauan awal, sosialisasi, pendampingan, dan monitoring. Hasil dari kegiatan ini yaitu pelaku home industry mampu memahami, menyadari, dan menerapkan strategi pemasaran seperti pengemasan yang menarik, pengembangan jaringan penjualan, promosi dengan media offline (pamflet), dan promosi melalui media sosial.