UMKM Krupuk Pasir Dalam Upayapeningkatan Produksi dan Penjualan Dengan Modernisasi Peralatan Penggorengan - Ponidi, Ponidi; Ariani, Betty; Haryanti, Tining (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Kerupuk pasir merupakan hasil produksi UMKM daerah Nganjuk yang telah lama dikenal masayarakat. Peningkatan efisiensi dalam produksi telah menjadi keharusan bagi pelaku bisnis untuk tetap mampu mempertahankan daya saingnya, tidak terkecuali UMKM. Berdasarkan hasil observasi dilapangan pada studi sebelumnya, teridentifikasi beberapa permasalahan terkait peningkatan produktifitas proses produksi. Modifikasi mesin penggorengan merupakan Langkah solusi yang diusulkan. Penelitian ini membahas modifikasi mesin penggorengan untuk meningkatkan produktivitas kerupuk pasir. Ujicoba dilakukan dengan tiga kondisi yang berbeda. Hasil peneltian menunjukkan adanya peningkatan 60%Â hingga 75% efektifitasi mesin yang telah dimodifikasi. Spesifikasi alat untuk modifikasi mesin penggorengan disajikan. Penelitian ini memberikan kontribusi berharga bagi peningkatan produktifitas UMKM krupuk pasir secara umum.