ANALISIS KESALAHAN DALAM PENYELESAIAN SOAL MATRIKS BERDASARKAN TEORI NEWMAN OLEH SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Mukti, Taufiq Indra; Ihsanudin, Ihsanudin; Rafianti, Isna (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan penyebab kesalahan siswa dalam penyelesaian soal matriks berdasarkan teori Newman di SMA Islamic Centre Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Islamic Centre yang berjumlah 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan persentase kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam penyelesaian soal matriks berdasarkan teori newman adalah: (a) persentase kesalahan membaca yang dilakukan oleh siswa sebesar 7,87%, (b) persentase kesalahan memahami yang dilakukan oleh siswa sebesar 26,06%, (c) persentase kesalahan transformasi yang dilakukan oleh siswa sebesar 44,84%, (d) persentase kesalahan keterampilan proses yang dilakukan oleh siswa sebesar 54,54%, (e) persentase kesalahan penulisan jawaban akhir yang dilakukan oleh siswa sebesar 23,63%. Adapun penyebab kesalahan yang dilakukan oleh siswa diantaranya adalah tergesa-gesa dan kurang teliti dalam membaca soal, tidak memahami maksud dari soal, salah menggunakan rumus yang digunakan, kurnag dalam proses perhitungan, dan terburu-buru dalam menyelesaikan perhitungan.Kata kunci: Analisis kesalahan, teori Newman, soal matriks