ANALISIS PENGARUH ARUS PENGELASAN PADA SUDUT ELEKTRODA 70 ° TERHADAP SIFAT KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA KARBON RENDAH MENGGUNAKAN JIG WELDING - Balaka, Ridway; Kadir, Abdul; Saputra T., Dedi (Teknik Mesin Universitas Halu Oleo, 2016)
Abstrak Pengelasan adalah proses penyambungan antara dua bagian logam atau lebih dengan menggunakan energi panas yang menyebabkan logam disekitar lasan mengalami sirkulasi thermal, sehingga logam disekitar lasan mengalami perubahan metalurgi yang rumit, deformasi dan tegangan-tegangan thermal. Welding jig merupakan perkakas bantu yang digunakan sebagai pemegang atau penjepit benda kerja pada proses pengelasan agar hasil pengelasan yang dilakukan memiliki hasil yang lebih baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui besar kekerasan dan struktur mikro yang terbentuk pada pengelasan SMAW dengan arus dan sudut elektroda 70˚ menggunakan welding jig, dengan besar arus yang digunakan 110 dan 130 amper dengan diameter elektroda las 3,2 mm. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode pengujian kekerasan dan pengamatan struktur mikro terhadap hasil pengelasan baja karbon rendah St 40 menggunakan las SMAW. Hasil penelitian yang didapatkan Besarnya arus pengelasan yang digunakan dengan welding jig mempengaruhi nilai kekerasan yang dihasilkan baik pada logam lasan maupun pada daerah HAZ yakni pada arus 130 amper yakni sebesar 133.88 Kg/mm2 dan pada sebesar 121.65 Kg/mm2. Distribusi panas yang masuk pada material menyebabkan meningkatnya perlit pada logam lasan disebabkan karena logam lasan mengalami proses pendinginan yang lebih cepat karena panas yang didapat pada logam lasan diserap dengan cepat oleh daerah HAZ masukan panas yang terdistribusi pada material akan menyebabkan luasan daerah HAZ menjadi lebih besar dan merubah struktur mikro dari material menjadi butir-butir yang kasar. Kata Kunci : Pengelasan, Welding Jig, Kekerasan, Struktur Mikro Abstract ANALYSIS OF FLOW IN CORNER WELDING ELECTRODE 70° NATURE OF VIOLENCE AND THE LOW CARBON STEEL MICROSTRUCTURES OF WELDING JIG. Welding is the process of switching between two or more metal parts by using thermal energy which causes the metal around the weld undergo thermal circulation, so that the metal around the weld to change the metallurgical complex deformations and thermal stresses. Welding jig is used as an auxiliary tool holder or clamp the workpiece in the welding process so that the weld is done to have better results. The purpose of this study was to determine the great hardness and microstructure formed on SMAW welding electrode with the flow and angle of 70˚ using a welding jig, with a large current used 110 and 130 ampere welding electrodes with a diameter of 3.2 mm. The method used in this research is the method of testing hardness and microstructure observation to weld mild steel ST 40 using the SMAW. Research results obtained magnitude of the welding current used by the welding jig affect the hardness value is generated both in the weld metal and in the HAZ at 130 amperes flows, amounting to 133.88 Kg / mm 2 and in at 121.65 kg / mm2. Distribution of heat entering the material causes increased pearlite at the weld metal caused by weld metal cools faster because of the heat gained in the weld metal is absorbed quickly by the region HAZ heat input which is distributed in the material will cause the extent of HAZ became larger and change microstructure of material into coarse grains Keywords : Welding, Welding Jig, Hardness, Microstructure