KAJIAN EKSPERIMENTAL SIFAT MEKANIK MATERIAL KOMPOSIT SERAT TANGKAI SAGU DIPADUKAN DENGAN SERBUK GERGAJI KAYU JATI - Mamur, laode; Hasbi, Muhammad; Askar, Prinob (Teknik Mesin Universitas Halu Oleo, 2016)
ABSTRACTThis research aims to determine the tensile strength fiber-reinforced composite material sago stalk fibers combined with teak sawdust and value bending test and tensile. Method that is utilized on this research which is manufacture of composite particle board with a varied mix of polyster resins powder are 30:30, 30:20 and 40:10. Manufacture of Composites made with a hand lay-up method. The test specimen were prepared standart testing ASTM D 790-02 bending refers to the standart and ASTM D -5941 for the tensile test. From the test results bending and pulll on the composite resin-polyster powder particles obtained maximum strength polyester contained in the composition of the mixture of 40: 30: 30 to the value of 259.101 N / mm2 and composition of the mixture of 30%: 30% to the value of 31.059 N / mm2. Key word : Komposit is polyester's particle, hand lay up, bending and spectacular. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui kekuatan tarik material komposit yang diperkuat serat tangkai sagu dipadukan dengan serbuk gergaji kayu jati dan nilai uji bending serta tarik. Metode yang digunakan pada peneltian ini yaitu pembuatan papan partikel komposit divariasikan dengan campuran serbuk-resin polyster yaitu 30:30, 30:20 dan 40:10. Pembuatan komposit dilakukan dengan metode hand lay up. Pengujian spesimen dibuat berdasarkan standar pengujian bending mengacu pada ASTM D 790-02 dan ASTM D - 5941 untuk uji tarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kekuatan bending yang tertinggi terdapat pada komposit campuran 40:30:30 yaitu 278.1268 N/mm2, dan yang terendah terdapat pada komposisi campuran 50:30:10 sebesar 118.87844 N/mm2. Kekuatan tarik tertinggi berada pada komposisi campuran 30:30 sebesar 31.059 N/mm2 , yang terendah terdapat pada komposisi campuran 40:10 sebesar 18.136 N/mm2. Kata Kunci: Komposit partikel-polyester, hand layup, bending dan tarik.