Pendirian Pojok Baca Sebagai Pendukung Kegiatan Posyandu Di Wilayah Kelurahan Jatimulyo Kota Malang - Sugiharyanti, Eni; Prawoto, Sigit; Susanto, Eri; Nugroho, Yohanes Padmo Adi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berfokus pada pemberian bantuan dan pendampingan berdirinya pojok baca sebagai sarana pendukung program posyandu dan peningkatan minat baca di RW 08 Kelurahan Jatimulyo, Lowokwaru, Kota Malang dilaksanakan sebagai sebuah usaha untuk mendukung kegiatan rutin yang dilakukan oleh warga Kelurahan Jatimulyo. Kegiatan rutin yang dimaksud adalah Pos Pelayanan Terpadu bagi lansia dan anak-anak balita. Pada setiap kegiatan POSYANDU dilakukan, baik para lansia maupun balita harus bergilir untuk mendapatkan pelayanan dari para kader POSYANDU sehingga atas dasar pertimbangan para kader POSYANDU, direncanakan sebuah pendirian pojok baca yang bisa digunakan untuk mendukung kegiatan POSYANDU melalui kegiatan yang bermanfaat yaitu membaca. Pendirian pojok baca tersebut kemudian disambut oleh tim pengabdian kepada masyarakat FIB dengan memberikan semacam pendampingan yang diwujudkan melalui kegiatan mendatangkan narasumber untuk menunjukkan tentang manfaat kegiatan membaca. Selain itu, tim pengabdian juga memberikan bantuan berupa buku-buku, rak dan lainnya untuk melengkapi pojok baca serta juga memberikan bantuan berupa alat-alat tes kesehatan yang dapat digunakan setiap saat kegiatan POSYANDU bagi para lansia.Hasil yang didapatkan dari kegiatan tersebut adalah para lansia dapat memanfaatkan waktu tunggu mendapatkan pelayanan POSYANDU dengan membaca, sedangkan balitanya dapat menikmati buku dengan bantuan kader Posyandu yang membacakan buku yang disediakan.