Upaya Peningkatan Literasi Keuangan Syariah Di Kalangan Santri Pesantren Tradisional Aceh - Umuri, Khairil; Haris Riyaldi, Muhammad; Nizam, Ahmad; Syahriyal; Sartiyah; Amri; Ikhsan; Sari, Nurma; Muhammad Syahrizal, Teuku (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi keuangan syariah bagi santri Pesantren Darul Hikmah Khaju melalui kegiatan literasi keuangan syariah dengan menggunakan media edukatif. Kegiatan ini dilatarbelakangi masih rendahnya literasi keuangan syariah di Provinsi Aceh, terutama kalangan santri pesantren. Padahal Provinsi Aceh dikenal dengan pelaksanaan syariat Islam. Kegiatan pengabdian meliputi persiapan pelaksanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Persiapan pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan berkoordinasi dengan pihak pesantren mengenai kesediaan, tempat, dan peserta kegiatan. Kegiatan dilakukan dengan melibatkan para santri yang dibagi tiga kelompok berdasarkan tingkat pendidikan. Penyampaian materi mengenai konsep dasar ekonomi Islam dan keuangan syariah dilakukan dengan menggunakan media video. Evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian tergambar dari kehadiran dan antusias peserta dalam menyimak materi yang disampaikan. Kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan dapat memberikan hasil yang positif dengan meningkatnya literasi keuangan syariah para peserta.