PENINGKATAN KOMPETENSI LITERASI DIGITAL GURU DI SD 1 KANDANG MAS MELALUI PENDAMPINGAN DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS CANVA - Fakhriyah, Fina; Masfuah, Siti (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan di era digital menuntut guru untuk memiliki kompetensi dalam menciptakan media pembelajaran yang inovatif dan menarik secara visual. Namun, guru di tingkat sekolah dasar seringkali menghadapi kendala dalam penguasaan perangkat lunak desain yang kompleks. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan digital guru di SD Negeri 1 Kandang Mas melalui pelatihan pemanfaatan platform Canva. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam membuat media ajar digital yang visual. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Learning, yang mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, praktik langsung, dan pendampingan intensif. Evaluasi kegiatan menggunakan angket pra-kegiatan dan pasca-kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan: sebelum pelatihan, 50% guru belum mengenal Canva, dan setelahnya, 90% guru menyatakan mampu dan percaya diri untuk mendesain poster pembelajaran secara mandiri. Kegiatan ini berhasil menjembatani kesenjangan keterampilan digital dan memberdayakan guru untuk menjadi kreator konten pembelajaran yang lebih efektif, kreatif, dan sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21.