Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Kelurahan Jagir Guna Menuju Kampung Madani Surabaya - Daril Ridho Zuchrillah; Andini Nabila Alkamalia; Afan Hamzah; Eva Oktavia Ningrum; Warlinda Eka Trisanti; Rizal Arifin; Anisa Fatma Aulia; Lailatul Qomariyah; Lily Pudjiastuti (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Sertifikasi halal merupakan salah satu upaya UMKM dalam peningkatan daya saing produk yang dihasilkan nantinya. Adanya dokumen sertifikasi halal ini akan menjadi pendukung dalam daya saing di lingkungan perdagangan dengan mayoritas konsumen beragama islam. Pendampingan sertifikasi halal UMKM pada Kelurahan Jagir ini sendiri memiliki tujuan meningkatkan daya saing produk lokal dan mendukung terciptanya Kampung Madani di Surabaya terkhususnya pada Kelurahan Jagir. Kegiatan pendampingan sertifikasi halal ini sendiri meliputi pelatihan hingga bimbingan teknis secara langsung pada UMKM mengenai prosedur sertifikasi halal, mulai dari dokumen awal yang dibutuhkan berupa NIB, implementasi standarisasi halal pada tempat produksi, hingga terbitnya dokumen sertifikasi halal. Hasil dari adanya pendampingan sertifikasi halal ini menunjukkan adanya pemahaman dan kesadaran pada UMKM Kelurahan Jagir akan pentingnya dokumentasi sertifikasi halal. Dengan adanya pendampingan sertifikasi halal ini diharapkan daya saing dari produk UMKM ini menjadi lebih unggul dan lebih jauh lagi dalam segi pemasaran serta menjadi salah satu bentuk dukungan pada visi Surabaya untuk menciptakan kampung madani. Program pendampingan sertifikasi halal UMKM di Kelurahan Jagir dirancang untuk berkelanjutan melalui serangkaian kegiatan terstruktur, mulai dari identifikasi UMKM, pelatihan penyelia halal, sosialisasi kader penggerak, pembentukan zona KHAS, serta monitoring dan evaluasi berkala dilakukan secara sistematis untuk memastikan keberlanjutan penerapan Sistem Jaminan Halal (SJH).