Metode Saintifik dalam Pemberdayaan Potensi Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Teknologi E-commerce dan Media Sosial - Yusuf Bilfaqih; Mochammad Sahal; Zulkifli Hidayat; Nurlita Gamayanti; Abdullah Alkaff; Fadhilah Mileanasari (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Pemberdayaan potensi ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan teknologi e-commerce dan media sosial menjadi sangat relevan dalam konteks perkembangan teknologi digital saat ini. Makalah ini menyajikan strategi yang menerapkan metode saintifik untuk memanfaatkan teknologi yang tepat guna dalam pemberdayaan potensi ekonomi masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian dimulai dengan menentukan masyarakat yang menjadi sasaran pengabdian, kemudian melakukan survei potensi ekonomi masyarakat sasaran pengabdian dan survei potensi teknologi e-commerce dan media sosial. Selanjutnya, dilakukan kajian terhadap data hasil survei untuk menentukan jenis usaha baru bagi tiap anggota masyarakat. Sejalan dengan itu, tim pengabdi menerapkan metode saintifik dalam setiap langkah dalam pemanfaatan teknologi untuk keperluan usaha, meliputi proses menjual dan membeli produk, mengiklankan, serta memasarkan produk. Langkah-langkah saintifik ini dikenalkan dan diterapkan secara langsung melalui kegiatan pendampingan mulai membuka usaha baru hingga simulasi praktik usaha atau jual beli online. Untuk memfasilitasi kegiatan tersebut telah dihasilkan luaran berupa poster dan buku saku berisi petunjuk/tip memanfaatkan teknologi e-commerce dan media sosial. Luaran yang utama adalah terbentuknya toko dan warung online untuk menjalankan usaha peserta pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengakses, memahami, dan menerapkan metode saintifik sederhana dalam usaha mereka. Terdapat peningkatan pemahaman, motivasi kewirausahaan, dan inisiasi usaha baru oleh peserta. Pendekatan dalam kegiatan ini tidak hanya dapat meningkatkan kinerja ekonomi masyarakat, tetapi juga membuka peluang baru dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).