Sistem Deteksi Dini Bencana Banjir di Lingkungan Masyarakat Keputih Surabaya - Paramita Lestari; Haryadi Amran Darwito; Nailul Muna; Titon Dutono; Arifin Arifin; Nanang Syahroni; Aris Bahari Rizki; Hari Wahyuningrat Suparno; Eko Supriyanto; Fadhil Ahnaf Taufiqul Hakum; M. Zainul Arifin; Syahrul Wicaksono; Mitchell Onesimus Christinanda; Karisma Nur Rizqi (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Banjir adalah bencana alam yang sering melanda Indonesia, termasuk wilayah Keputih, Surabaya, yang mengalami genangan akibat tingginya curah hujan dan aliran air yang tidak lancar. Penyebab banjir di daerah ini meliputi intensitas hujan yang tinggi, terbatasnya daerah resapan, saluran sungai yang tersumbat sampah, dan tata ruang kota yang kurang mendukung sistem drainase yang optimal. Untuk mengatasi masalah ini, telah dikembangkan sistem deteksi dini banjir yang terintegrasi dengan smart PJU (Penerangan Jalan Umum). Sistem ini memanfaatkan data curah hujan dan ketinggian air yang dipantau di sejumlah ruas jalan di kawasan Keputih, beroperasi secara real-time, dan melaporkan hasil pemantauan melalui platform website monitoring. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan aktivasi sirine buzzer saat potensi banjir terdeteksi. Aplikasi website monitoring dapat diakses melalui perangkat ponsel, sehingga masyarakat dapat memantau situasi banjir kapan saja dan di mana saja. Sistem ini sangat membantu warga sekitar keputih untuk lebih antisipasi akan bencana banjir ketika curah hujan di wilayah tersebut sedang tinggi dan pengembangan kedepannya dilakukan analisis dan klasifikasi curah hujan untuk meningkatkan keberlanjutan pengembangan dan pengelolaan di lingkungan Kelurahan Keputih.