PENGARUH SUDUT ELEKTRODA PADA PROSES PENGELASAN TERHADAP SIFAT MEKANIK BAJA KARBON RENDAH - Sabaruddin, laode (Teknik Mesin Universitas Halu Oleo, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengaruh kekuatan Tarik dan sifat kekerasan baja karbonrendah atau baja paduan. Penelitian ini menggunakan eksperimen yang bersifat komparasi terhadap penggunaankampuh las V dengan menggunakan variasi sudut elektroda 50°, 70° dan 90°. Bahan yang digunakan adalahbaja karbon rendah yang telah di uji kandungan komposisinya, kampuh yang digunakan adalah kampuh las Vdengan sudut bukaan kampuh 60°, Elektroda yang digunakan adalah elektroda merk ESAB seri AWSE6013dengan diameter 3.2 mm dengan arus sebesar 110 ampere.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan tarik baja karbon rendah terbesar terdapat pada sudut70° yakni sebesar 407.41 N/mm², sedangkan pada sudut elektroda 50° nilai kekuatan tarik baja karbon rendahsebesar382.04 N/mm² dan pada sudut 90° kekuatan tarik sebesar 374.60 N/mm². Nilai kekerasan baja karbontertinggi terdapat pada sudut elektroda 70° yakni pada logam induk sebesar 133,26 Kg/mm, pada logam lassebesar 156,97Kg/mm2dan pada HAZ sebesar 170,77 Kg/mm2. Hal ini disebabkan distribusi panas terhadapmaterial pengelasan sehingga terbentuk struktur ferit kasar, bainit dan ferit halus.Kata kunci : Sifat Mekanik, Shielded Metal Arc Welding 2