Hubungan Pengetahuan Ahli Teknologi Laboratorium Medis Terhadap Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri Di Rumah Sakit Kota Sangatta - Santi, Rasmiati; Ni Luh Gede Puspita Yanti; Nyoman Sudarma (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Laboratorium merupakan tempat kerja dengan tingkat resiko bahaya tinggi karena melibatkan bahan-bahan kimia yang berbahaya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ahli teknologi laboratorium medis terhadap perilaku penggunaan APD di Rumah Sakit Kota Sangatta. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan melibatkan seluruh Ahli Tenaga Laboratorium rumah sakit se-kota Sangatta sebagai responden. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner yang berisi pernyataan terkait pengetahuan dan perilaku penggunaan APD. Data hasil penelitian diperoleh sebagian besar dengan pengetahuan tinggi yaitu 48 (85,8%) responden dan perilaku penggunaan APD baik sebanyak 29 (52,2%) responden. Dengan hasil yang di dapat pada uji Chi Square 0,465; α=0,05 menunjukan pengetahuan Ahli Teknologi Laboratorium Medik terhadap APD tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku penggunaan APD. Hasil uji statistik menyatakan bahwa tidak ada hubungan diantara keduanya. Tingginya tingkat pengetahuan Ahli Teknologi Laboratorium Medis tentang APD ternyata tidak sejalan dengan peningkatan perilaku penggunaan APD dengan baik