Administrative Management Through Digital Archives (Google Drive) at UPT SMP Negeri 1 Amali - Eka Sulistiawati; Erwin Hafid; Alwan Suban; St Syamsudduha; Ridwan Idris (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan administrasi sekolah melalui arsip digital berbasis Google Drive di UPT SMP Negeri 1 Amali. Penelitian ini didorong oleh kebutuhan akan manajemen dokumen yang efisien, aksesibilitas, dan keamanan data. Penelitian ini berfokus pada tiga aspek utama: (1) perencanaan pengelolaan arsip digital, (2) implementasi oleh guru dan staf administrasi, dan (3) evaluasi efektivitas Google Drive dalam manajemen administrasi. Metode deskriptif kualitatif digunakan, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan staf sekolah, dan analisis dokumen. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menilai efektivitas Google Drive dalam mengelola administrasi sekolah. Temuan menunjukkan bahwa Google Drive meningkatkan pengorganisasian dokumen, efisiensi kerja, dan mengurangi penggunaan kertas. Namun, masih terdapat tantangan, termasuk konektivitas internet yang terbatas, pelatihan yang tidak memadai bagi staf, dan risiko keamanan data. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa meskipun hak akses terhadap dokumen telah terstruktur, masih terdapat kekurangan kebijakan standar untuk pengorganisasian dan perlindungan dokumen.