FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS DEODORANT STICK EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM L) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Selvicahyani, Selvicahyani; Nasution, M. Pandapotan; Yuniarti, Rapita; Dalimunthe, Gabena Indrayani; Lubis, Minda Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Daun kemangi (Ocimum basilicum L) merupakan tanaman yang memiliki potensi sebagai antimikroba karena mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid, dan glikosida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol daun kemangi dalam formulasi deodorant stick sebagai sediaan yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Metode penelitian dimulai dengan pengambilan sampel daun kemangi secara purposif dari daerah Kampar, Provinsi Riau. Sampel dikeringkan untuk dijadikan simplisia, kemudian diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan diuapkan menggunakan rotary evaporator. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa aktif dalam simplisia. Ekstrak kemudian diformulasikan dalam bentuk deodorant stick dengan konsentrasi 1%, 2%, dan 3%, serta dibandingkan dengan blangko dan produk komersial. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, waktu leleh, waktu lebur, serta daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder dan simplisia memenuhi persyaratan mutu MMI 5. Formulasi deodorant stick dengan ekstrak etanol daun kemangi pada konsentrasi 3% menunjukkan daya hambat paling tinggi dengan diameter rata-rata 14,5 mm dan tergolong kategori kuat. Dengan demikian, ekstrak daun kemangi berpotensi digunakan sebagai bahan aktif alami dalam produk deodorant antimikroba.