HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PERSONAL HYGIENE PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 1 SIMPANG RIMBA TAHUN 2024 - Pratiwi, Gessy Ade; Agustin, Agustin; Nurvinanda, Rezka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Personal hygiene adalah upaya untuk menjaga kebersihan dan kebugaran setiap hari, yang bertujuan untuk mendapatkan kesehatan fisik dan mental serta meningkatkan kebugaran dasar. Minimnya pengetahuan mengenai praktik higiene dapat berkontribusi terhadap terjadinya keputihan yang tidak normal. Menurut World Health Organization (WHO) (2020) masalah personal hygine yakni kesehatan reproduksi pada wanita berkontribusi 33% terhadap total beban penyakit yang dialami oleh wanita di seluruh dunia, dengan 75% dari mereka mengalami berbagai isu terkait kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keputihan di SMA Negeri 1 Simpang Rimba Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2024. Metode penelitian ini adalah penelitian bersifat Analitik deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional, dimana variabel bebas dan terikat. Sampel sebanyak 90 responden siswa SMA Negeri 1 Simpang Rimba Kabupaten Bangka Selatan. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan uji Chi-square. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan terhadap perilaku personal hygiene pada remaja putri di SMA N 1 Simpang Rimba tahun 2024 dengan hasil p value 0,000 <0,05 dan terdapat hubungan sikap terhadap perilaku personal hygiene pada remaja putri di SMA N 1 Simpang Rimba tahun 2024 dengan hasil p value 0,000 <0,05. Saran penelitian ini adalah memberikan edukasi dan meningkatkan lagi penyuluhan kesehatan dan promosi kesehatan yang berkaitan dengan personal hygine pada remaja putri. Kata Kunci: Perilaku personal hygiene, pengetahuan, pengetahuan, sikap, remaja putri, SMAN 1 Simpang Rimba