GAMBARAN PENGETAHUN DAN SIKAP PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 1 MOPUYA TERHADAP BAHAYA ROKOK ELEKTRIK PADA KESEHATAN - Amalia, Selvina Putri; Malonda, Nancy S. H.; Adam, Hilman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap peserta didik di SMK Negeri 1 Mopuya terhadap bahaya rokok elektrik pada kesehatan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan desain cross sectional study. Sampel penelitian terdiri dari 193 responden yang merupakan siswa kelas X dan XI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik mengenai bahaya rokok elektrik, dengan 133 responden (68,91%) memiliki pengetahuan baik dan 60 responden (31,09%) memiliki pengetahuan kurang baik. Selain itu, sikap peserta didik terhadap bahaya rokok elektrik juga tergolong baik, dengan 122 responden (63,2%) menunjukkan sikap positif. Meskipun demikian, terdapat beberapa responden yang masih kurang memahami risiko kesehatan yang terkait dengan penggunaan rokok elektrik. Penelitian ini merekomendasikan agar pihak sekolah mengadakan program edukasi yang rutin mengenai bahaya rokok elektrik dan dampaknya terhadap kesehatan, serta mendorong siswa untuk meningkatkan kesadaran kesehatan melalui akses informasi yang positif.