HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU DAN PERAN KADER KESEHATAN DENGAN PARTISIPASI IBU DALAM KEGIATAN POSYANDU DI DESA TOUNDANOUW KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Akay, Meiliv Melinda; Maino, Irny E.; Adam, Hilman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pos Pelayanan Terpadu atau posyandu adalah suatu kegiatan kesehatan berbasis komunitas yang diselenggarakan oleh, dari, dan untuk masyarakat, dengan maksud meningkatkan kemandirian dan memfasilitasi pelayanan kesehatan ibu, bayi, dan balita. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahuai hubungan antara pengetahuan ibu dan peran kader kesehatan dengan partisipasi ibu dalam kegiatan posyandu di Desa Toundanouw Kabupaten Minahasa Tenggara. Desain studi yang digunakam adalah pendekatan kuantitatif melalui desain studi cross sectional. Sampel terdiri atas 53 ibu memiliki balita serta sesuai kriteria inklusi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pengetahuan dengan partisipasi ibu dalam kegiatan posyandu di Desa Toundanouw Kabupaten Minahasa Tenggara memiliki hubungan dengan uji chi square yaitu p= 0,001 α < = 0,05, dan peran kader kesehatan dengan partisipasi ibu dalam kegiatan posyandu di Desa Toundanouw Kabupaten Minahasa Tenggara memiliki hubungan didapati uji chi square P = 0,014 α < = 0,05.