HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN PENERAPAN PERAWATAN SPIRITUAL ISLAM PADA MAHASISWA NERS - Setiowati, Dwi; Hayati, Rosidah; Yuanita, Ita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penerapan perawatan spiritual baik dari segi kualitas maupun kuantitas yang belum optimal oleh mahasiswa Ners dipengaruhi oleh rendahnya pengalaman serta internalisasi sehingga perlunya pengutan dari internal mahasiswa Ners, salah satunya efikasi diri. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan efikasi diri dengan penerapan perawatan spiritual pada mahasiswa Ners. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan desain cross-sectional. Total sampling digunakan dalam penelitian ini sejumlah 66 mahasiswa Ners UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Angkatan tahun 2023. Kuesioner yang digunakan yaitu kuesioner efikasi diri mahasiswa yang diadaptasi dari kuesioner penelitian sebelumnya dan kuesioner penerapan spiritual care menggunakan Nursing Spiritual Care Therapeutics Scale (NSCTS). Uji korelasi dengan Pearson Correlation. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efikasi diri dalam kategori baik (62,1%) dan penerapan perawatan dalam kategori rendah (51,5%); 41 responden (62,1%) memiliki efikasi diri yang tinggi dan sejumlah 34 orang (51,5%) memiliki penerapan spiritual care yang rendah dan 32 orang lainnya (48,5%) mempunyai penerapan spiritual care yang tinggi. Analisis bivariat didapatkan nilai koefisien sebesar 0,279 dan nilai signifikansi sebesar 0,023. Hal ini menunjukkan adanya hubungan positif dengan tingkat hubungan rendah antara efikasi diri terhadap penerapan perawatan spiritual islam pada mahasiswa Ners. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi evidence based bagi pendidikan keperawatan untuk mengembangkan integrasi keislaman dalam proses pembelajaran sehingga mampu meningkatkan penerapan spiritual care pada lahan praktik.