KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PADA PENGUNJUNG KLUB MALAM X DI KOTA MANADO - Adam, Hilman; Puasa, Djunita D.A; Kolibu, Febi K. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan: Masa remaja merupakan waktu untuk mencari jati diri dan rentan terhadap pengaruh teman sebaya. Konformitas terhadap teman sebaya dapat memengaruhi keputusan remaja dalam berperilaku seksual, termasuk dalam lingkungan klub malam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku seksual pada pengunjung Klub Malam X di Kota Manado. Metode: Studi kuantitatif menggunakan metode pengukuran analitik dalam pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah pengunjung klub malam x, dengan sampel sebanyak 60 yang memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi dengan menggunakan teknik snowball sampling. Dalam penelitian ini, perilaku seksual merupakan variabel dependen, sedangkan variabel independennya adalah konformitas teman sebaya. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data dan mendeskripsikan hasilnya. Hasil: Pengunjung klub malam x sebagian besar memiliki konformitas teman sebaya cukup dengan jumlah 51 responden (85%), sebanyak 37 responden (61,7%) memiliki perilaku seksual tidak beresiko. Kesimpulan: Di klub malam x kota manado tidak ada pengaruh yang signifikan antara konformitas teman sebaya dan perilaku seksual.