HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BALITA DI PUSKESMAS ALAS KABUPATEN SUMBAWA - Hamdin, Hamdin; Sholihah, Nur Arifatus; Hasifah, Herni; Hamid, Abdul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Derajat kesehatan suatu negara dapat dilihat dari angka morbiditas dan mortalitas pada anak. Imunisasi merupakan salah satu program yang diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan. Keberhasilan program imunisasi dapat diukur dengan tercapainya UCI (Universal Child Immunization) yang dapat dilihat dari cakupan imunisasi dasar lengkap. Salah satu alasan terbanyak mengapa anak tidak diimunisasi antara lain karena keluarga tidak mengizinkan anak untuk diimunisasi, dan alasan lain adalah karena faktor sibuk, lokasi yang jauh, anak sering sakit dan tidak tahu tempat imunisasi. Faktor-faktor inilah yang mempengaruhi orang tua menolak atau menerima program imunisasi atau vaksin tertentu, termasuk juga faktor dukungan yang berasal dari keluarga. Tujuan untuk mengetahui dukungan keluarga dengan kelengkapan imunisasi dasar lengkap pada balita. Metode Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan cross-sectional yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Alas Kabupaten Sumbawa pada Bulan Oktober 2024. Pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling dengan kriteria inklusi ibu yang mempunyai anak balita. Hasil analisa data dari uji statistik Chi-Square menunjukkan bahwa nilai p value (0,000) yang artinya ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kelengkapan Imunisasi dasar pada balita. Dukungan keluarga terbukti mempengaruhi kelengkapan imunisasi pada balita, upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan dukungan keluarga kepada ibu untuk mengimunisasikan anaknya antara lain dengan melibatkan keluarga dalam memberikan pengertian tentang manfaat imunisasi.