HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA SISWA DI MTS NU PAKIS KABUPATEN MALANG - Rengganis, Mutiara; Firdaus, Achmad Dafir; Febrian, Reny Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana pola makan dan kejadian gastritis saling berhubungan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 114 responden yang dipilih secara acak melalui teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang mencakup informasi mengenai pola makan siswa dan prevalensi gastritis. Untuk menganalisis hubungan antara pola makan dengan prevalensi gastritis, dilakukan analisis statistik menggunakan uji Spearman Rank, yang menghasilkan nilai p = 0,000 dan koefisien korelasi r = -0,764, yang menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (65,8%) memiliki pola makan yang teratur, dan sebagian besar (59,6%) tidak menunjukkan gejala gastritis. Berdasarkan hasil penelitian ini, pola makan yang tidak teratur merupakan salah satu faktor penyebab gastritis. Oleh karena itu, penting untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada anak-anak tentang pentingnya mengonsumsi makanan yang seimbang dan ketersediaan makanan sehat di kantin sekolah agar terhindar dari gastritis.