HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN KEPATUHAN MINUM OBAT DENGAN TINGKAT STRES PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATURUSA - Saputro, Dicky Bagus; Mardiana, Nova; Fitri, Nurwijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat dengan tingkat stress pada pasien diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Baturusa tahun 2024. Metode Penelitian: Desain Penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling ialah metode pengumpulan sampel dengan memakai kriteria- kriteria khusus. Pengujian ini dilakukan menggunakan uji chisquare dan crosstab . Tujuan: uji ini dilakukan untuk melihat hubungan antara kepatuhan minum obat dengan Tingkat Stres Pada Pasien Diabetes Melitus. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa adanya hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan tingkat stres pada pasien diabetes melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Baturusa. Simpulan dan Saran: Kepada keluarga diharapkan untuk memberikan perhatian kepada pasien Diabetes Melitus dalam bentuk mengingatkan minum obat dan lainnya dan Kepada pasien yang menderita Diabetes melitus diharkan untuk meningkatkan kesadarannya dalam hal kepatuhan meminum obat.Kata Kunci: Diabetes Melitus, Dukungan Keluarga, Tingkat Stres, Kepatuhan Minum Obat